** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

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ちぎりパン

今日のパンはちぎりパンにしました。
かなり久々のちぎりパンです。
まだパン作りをはじめたばかりのときはよく焼いていたんだんだけど 最近3色パンが多かったからかな?
1つの型で作れちゃうから楽チンですね。
今日の私の右腕は  メランジュール・ロボ です。
柔らかい生地にはやっぱりこれですね。

ちぎりパンの中身

右がやっぱり息子のリクエストで「チョコレート」
左が大好きな「鹿の子入り」です。
これを交互に並べて・・・スクエア型で焼き上げます。

成形

チョコは分かりやすいように生地に練りこんで・・・鹿の子はアンパンのように中に包みこみました。
今回は2種類の味を楽しめます。
(チョコは多分全部息子に食べられるだろうから私たち大人は1種類かな(笑))

ちぎりパン

ちぎりパンかわいいですね~♪
今回は190度で18~20分くらい焼きました。

ちぎりパン

生地もフワフワ~♪

<メモ>
強力粉               250g
ホシノ天然酵母           20g
塩                 小さじ1
スキムミルク           大さじ1
無塩バター             20g
水            140~145ml
オリゴ糖           大さじ2~3


砂糖をオリゴ糖に置き換えて 少しその他の分量も調整しました。



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コメント

こんばんは。
訪問、ありがとうございました。
早速お邪魔しにきました~。
ホシノさんを使ってらっしゃるんですね。
ちぎりパン、かわいいですよね。
鹿の子入り、いいなぁ。おいしそうです♪

うたの森さんへ

訪問、コメントありがとうございます。
酵母は色々試したのですが・・・結構めんどくさがりなもので 結局ホシノで落ち着いたかな~って感じです。
手軽なのがいいです。

また良かったら遊びにきてください。
私も行かせていただきます。

わぁ、今日うちもちぎりパンだったの♪
一緒だね!!
色んな味が楽しめちゃう、gamuran家のちぎりパン、食べてみたいわ~☆

unaさんへ

同じパン焼いてたんですね。
なんかそういうのってうれしいな~(^_^)
私もunaさんのちぎりパンが食べてみたいです。
いろんな味楽しめて見た目もかわいいから大好きな成形です。

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バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

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*『自家製酵母パン』の本*
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