** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11月キャンプdeお菓子(&パン)

11月10日から2泊3日でキャンプへ行ってきました。
キャンプ料理は「楽しいキッチン」でアップしてますが・・・
こちらではお菓子とパンにちょっとだけスポットをあてています。

サンドイッチ

前日に作った「ロールとチキンdeサンドイッチ♪」

サンドイッチ

「卵とハムのサンドイッチ」も作りました。
ちょっと食べすぎ(笑)野外はどうしても食べすぎ傾向にある我が家です。(反省)

ケーキ

キャンプだけど・・・野外でオーブンもないけれど ダッチオーブンがあったらケーキも焼けちゃう♪
今回は「ココアケーキ」を作ってみました。

ケーキ

胡桃入りで超弱火(上下)50分くらい・・・ゆっくり焼き上げます。
30分を回るとココアの良い香りがしてきます。
キャンプでのお菓子作り・・・最初は余裕もなく必死でしたが・・・キャンプも7回目、慣れもでてきてお菓子作りも手馴れてきました。結構余裕で作れちゃいます。

ココアケーキ

若干焦げたところもあるけど・・・ここがまた野外での楽しいところ♪
でも中はしっとり♪時間をかけてゆっくり焼き上げた賜物です(*^_^*)

つまみ食い

息子は焼きあがるのが待てず(笑)
ボウルに残っているココアケーキの生地を必死で食べていました・・・(^^)


にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

ブログ村の「天然酵母パン作り」ランキングに参加しています。
応援してもらえたら 励みになって嬉しいです。



ファイブ ブログランキング

"ファイブ ブログランキング" にも参加しました。よろしくお願いします。

私のもうひとつのブログ 「楽しいキッチン」 は日々の料理をアップしています。
こちらにも合わせて よろしくお願いします。

 


スポンサーサイト

« ** お知らせ **|Top|メロンパン »

コメント

おかえり~

今回のキャンプも美味しいものいっぱいだね♪よだれ・・・(笑)
ローストチキンも焼きそばもフォンデュも↑のケーキも、
ご当地の美味しいものなどなど・・・も、どれもすっごく美味しそう。
ダッチオーブンでこれだけ上手にケーキを焼けたら・・・
もう立派なアウトドアの達人だね。
来年のキャンプシーズン到来が待ち遠しいのでは?

キャンプ記事、じっくり読んできたよ~!!
楽しそうで、しかも豪華なお料理たち☆
バリ猫ちゃんも、大分キャンプ慣れしてきた感じだね。
毎回読みながら、うちもキャンプデビューしたくなっちゃう(笑)

いつもコメントありがとう。
買わないって決めたバリ猫ちゃんに言うのもなんだけど・・・
「天然酵母で作るお菓子」の本、いいよ!(笑)
アタシは3つぐらいしか作ってないから、大きなことは言えないけど、
ホシノでパン焼きするバリ猫ちゃんだったら、もっと活用できそう☆

ぐ~べり さんへ

お返事遅くなってごめんね。
それから いつもコメントありがとう!
このブログは休止することにしたんだけど・・・
「楽しいキッチン」は今までとおり続けるのでよろしくお願いします。

アウトドアの達人♪
夢のような響きです(笑)
最初の頃と比べると少し達人に近づけたかな(*^_^*)
普段やる気をなくしてても 外だと復活です(笑)
来年もまた楽しみ♪

unaさんへ

unaさんもきっとキャンプデビューしたら外でもいっぱいパン焼いちゃうんだろうな~(*^_^*)
デビューが私も待ち遠しいです。

本!届くのが楽しみです。
最近・・・本当にunaさんの紹介する本が気になって仕方ないの(笑)
本当は全部ほしいくらい(汗)
とりあえずホシノなら失敗なく起こせるし・・・(笑)
でもそのうち自家製酵母もリベンジしないとね。
そして・・・「プチ・ベジデイ」私もしっかり設けて健康を気遣える主婦に近づきたいと思っています。
いつもすてきな本を教えてくれてありがとう!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://gamuran.blog96.fc2.com/tb.php/58-a74d0245

-

管理人の承認後に表示されます

Top

HOME

バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

ファイブ ブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。