** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カレンズ入りカンパーニュ

最近 ちょっと自家製酵母に再挑戦しようと 数日かけて酵母作りに励んでいるのですが
1度目は 失敗・・・多分消毒が足りなかったのか?
以前もこれで1度失敗しています。
前はレーズン酵母だったけど 今度はりんごで作ってるんですよ。
でもね~なかなかうまくいきません。
2度目の仕込みもどうやらダメっぽいです。
とりあえず来週は1泊でキャンプに行くので これがまた失敗だったらリベンジはキャンプから帰宅になりそうです。
とりあえず 気を取り直してドライイーストを使って 久々にカンパーニュを焼きました。

カンパーニュ

今日のデキは結構良い感じでした。
まだまだお店に置いてあるようなカンパーニュには程遠いけど(笑)
酵母待ちっていうのもあるけど パン作りはずいぶん久ぶりだったので ちょっと楽しかった。
涼しくなったし・・・またパンいろいろ焼かないとな~♪

カンパーニュ

明後日土曜日に 娘がお友達(女の子)を連れて遊びにくるので
その時 一緒にパン焼こうかな?
娘が友達を連れてくるのははじめて♪
今回は女の子だけど・・・いつか「彼氏」とか連れてくるようになるのかな???(*^_^*)


にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

ブログ村の「天然酵母パン作り」ランキングに参加しています。
応援してもらえたら 励みになって嬉しいです。



ファイブ ブログランキング

"ファイブ ブログランキング" にも参加しました。よろしくお願いします。

私のもうひとつのブログ 「楽しいキッチン」 は日々の料理をアップしています。
こちらにも合わせて よろしくお願いします。

 


スポンサーサイト

« 久しぶりのシナモンパン|Top|ミニブルーベリータルト♪ »

コメント

お久しぶりです

この間はコメントありがとうございました。
ずっと遊びに来れなくて頂いていたコメントのお返事も
大変遅くなって申し訳なかったです。

わたしもパン焼きは涼しくなったのでだいぶ復活して
焼いています。
最近はカンパを焼くことが多いです♪
中でもリスドウルで焼いたカンパがお気に入りです。
カレンズはまだ買ったことがないのですが
レーズンと比べてどうですか?

突然なのですが
FC2のブログを諸事情により閉鎖しました。
やめたり復活したりで申し訳ないのですが
楽天の方を残すことにしました。

ボチボチの更新にはなりますが
またお時間のある時にでも遊びに来てくれたらうれしいです^^
ではまた

クープがしっかり入ってて、
とってもかっこいいカンパーニュが焼けたね~
カレンズ(?)がた~くさんでおいしそう!
(・・・って、ちなみにカレンズってなに?無知でごめんなさい。苦笑)



mirai-☆ ちゃんへ

お久しぶりです。
元気でしたか~♪
パン作りもはかどりそうな・・・良い気候になってきましたね。
カンパーニュはまだまだ納得いくのが焼けないので いつもリベンジにもえてます(笑)
レーズンもカレンズもどっちも私は好きです。
でも息子は普通のレーズンの方が好きみたいなので・・・
多数決で普通のレーズンかな(笑)

fc2閉鎖ですか?
了解です!
楽天ブログ 復活なのかな?

ぐ~べり ちゃんへ

ありがとう!
前回より 上手に焼けたけど・・・まだまだ改良していかないとダメです(泣)
カンパーニュは私にとって永遠のテーマだな・・・

カレンズは レーズンより粒が小さいやつです。
味も普通のレーズンと変らないみたいですよ。扱いやすいかな?っておもって買ったんだけど
息子は普通のレーズンの方が好きみたいなので
またレーズンに戻ります。(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://gamuran.blog96.fc2.com/tb.php/51-c96ca15c

Top

HOME

バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

ファイブ ブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。