** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みたらし団子

今日はなんとなく「和菓子」の気分。
私はどっちかと言うと 和菓子はあまり食べないので 自分で作るのは珍しいこと(笑)。
和菓子は苦手だけど好きなものもあります。それは「苺大福」
いつか苺大福は作ってみたいと思っているのですが・・・今は苺は旬じゃないので お預けです。
今日は「みたらし団子」を作ってみようと思います。
・・・と言っても私・・・みたらし団子はあまり好きではないのです。(汗)
じゃ、なぜ?
ただ単に旦那がみたらし団子を好きだからです。
私も全く食べないわけじゃないのだけど・・・(たまに買って食べたりはするんですよ。)
どうしても市販のものは 甘すぎて・・・口の中があまあまになって後味が悪いって言うのかな?
だから甘さ控え目で自分で作ってみようと思い立ちました。

みたらし団子

上新粉と白玉粉を混ぜて 茹でて・・・串に刺してからオーブントースターで焼きました。
(魚焼き用の網がなかったので・・・トースターで焼いちゃいました。)
ちょっとくっついちゃったので・・・次からはトースター用の網に 少し油を塗ろうと思います。(反省)

みたらしタレ

一番問題のみたらしのタレ。
砂糖の代わりにオリゴ糖を入れて・・・味を見ながら作りました。

みたらし団子

焼いた(もう少し焼き目がほしかったけど・・・)団子にタレを絡めて・・・出来上がり。
焼立てをパクリ。
うんうん♪
これなら 私でも2串くらいは食べれるぞ!!
(市販品は1串食べ切るのも ちょっと辛かったんですよ。)

ちゃんと記録しておきたいので クックパッドに保存しておきました。

Cpicon みたらし団子 by balineko

クックパッドにレシピを載せるのはちょっと久々♪
なんか前と勝手が違っていたので戸惑ってしまいました。(汗)





にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

ブログ村の「天然酵母パン作り」ランキングに参加しています。
応援してもらえたら 励みになって嬉しいです。



ファイブ ブログランキング

"ファイブ ブログランキング" にも参加しました。よろしくお願いします。

私のもうひとつのブログ 「楽しいキッチン」 は日々の料理をアップしています。
こちらにも合わせて よろしくお願いします。

 


スポンサーサイト

« 娘と一緒にお菓子作り|Top|初!ダッチオーブンでパン作り♪ »

コメント

おいしそう~
私もみたらしだんご好きです。
子供達が白玉作りたいって言ってるので休みの日に
作ってみますね。

↓のパンもフワフワでおいしそうですよ~
キャンプに行って焼くなんてすばらしいです。
キャンプも楽しかったようで良かったですね!

いいね~!自家製みたらし団子!!
ウチはみんな好きなんだけど、売ってるものは卵が入ってたりするのよ(泣)
自分で作れば余計なもの入らずに、しかも美味しいから、一石二鳥だね♪

いつも暖かいコメントありがとう。
今日も(写真撮れなかったからUPしてないけど)てんきち母ちゃんのレシピだったよ。
かなりの頻度だよね、アタシ(笑)

ベーグルも、褒めてもらって嬉しい!ありがとう!!
パン屋さんのベーグルって、アタシも「なんかイマイチ」って思っちゃうんだよね~。
ベーグル専門店のは、美味しいんだけどね~。

yokkoさんへ

みたらし団子 手作りだと苦手でも食べれちゃうから不思議(笑)
結局息子から連日おねだりされて また次の日も作りました。
甘党は旦那に似たのかな?
(家の旦那は結構 甘党なんですよ。辛党でもあるんですけどね。(笑))

キャンプでのパン作りもまた気分も変って楽しいですよ。
失敗しなくてホッとしましたが・・・(*^_^*)

unaさんへ

卵入りですか?
これは卵入ってないから unaさんとこの息子さんも食べれるかな♪
いつも卵なしのお菓子作り 尊敬してますよ~。
母の愛です!!

てんきち母ちゃんのレシピって続くときは結構続きますよね。
私も何かてんきちレシピで作りたくなってきました。
べーグル専門店のもいいけど 見た目は私的にはunaさんのはどこにも負けないような気がします。
ツルピカ!最高です。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://gamuran.blog96.fc2.com/tb.php/42-9e4f16d9

Top

HOME

バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

ファイブ ブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。