** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホシノ天然酵母で山食

今日は山食パン(イギリスパン)を焼きました。
4つの山を作って焼いて見ました。
2つ山は何度か作ってるけど 4つ山は初めて♪
今日は1,5斤の型で焼き上げました。

山食

今日の私の右腕は 「メランジュール・ロボ」です。
夜に仕込んで 昼ごろ焼き上げ・・・2次発酵は型の7~8分目くらい。
ちょっとテリを出したくて 卵も塗っちゃいました。
オーブン180度で40分くらいかな~(*^_^*)残り5分くらいはオーブンの中を覗き込んでいました。
焦げてないか確認するためです。

山食パン

とっても満足な仕上がりです。
今回参考にしたのはほんのりしあわせ。おうちパンの「ホシノ丹沢酵母の山食」
私のは「ホシノ丹沢酵母」ではないので 酵母はちょっとだけ増やしました。
と言っても本では20gのところを24gにしただけだけど・・・
この本のレシピでは1斤用とって書いてたけど 400g分の粉なので???って感じ。
1斤用では収まらないような気がして1,5斤の型を使用。
こっちで正解でした。
実は食パンを焼くのは結構久々(笑)
基本に返るって良いですね♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへにほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

ブログ村の「手作りおやつ」と「天然酵母パン作り」ランキングに参加しています。
応援してもらえたら 励みになって嬉しいです。


スポンサーサイト

« 4種類のパン|Top|バケットを焼きました。 »

コメント

こんばんは
早速遊びに来ました
パンの美味しい香りのしてきそうなブログですね(^^)v
パン作りたいけど、仕事から帰るとグッタリして夕ご飯作るのが精一杯なので
バリ猫さんのパン画像見るのとっても楽しみなんですよ♪

ブルースタ-さんへ

来てくれてありがとう!!
あっちのブログでもパン画像を載せてるけど
パンとお菓子の日記を独立させちゃいました。
内容かぶるけど また見に来てやってくださいね~(^^)

いつも「楽しみ」って言ってくれてたので報告に行ってしまいました♪
いつかブルースターさんも娘さんとちょっとパン作りなんてできたらいいですね。
私もたぶん仕事してたら 時間もないし・・・作らなくなるかもしれないけど とりあえず専業主婦でいる限り作って行きたいと思っています。

そうそう、みかさんの「ホシノ丹沢の山食」は、酵母少なめで粉多めですよね。
ホシノ丹沢酵母でも、ホシノ天然酵母でも、発酵力は同じぐらい強いと思うので、多分5%でもいけますよ☆
その分発酵に時間はかかりますが・・・。
粉多めなのは、アタシもちょっと疑問です。
イーストほど釜伸びしないからってことだと思うんですけどね。
アタシは1斤で300か350gで焼いてます。
そうそう、みかさんはイーストの山食も、粉300で普通より多めですよね。

unaさんへ

400gって多いですよね。
きっと1斤で焼いてたら 凄いことになってたと思います(笑)
久々に食パンを焼いたけど かなり満足いくできだったのでうれしかった~♪
私は280~300gくらいが1斤で焼いてるので400gって見た時はちょっとひるんでしまいました(^_^)
でもみかさんの生地が大好きです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://gamuran.blog96.fc2.com/tb.php/4-9d951805

Top

HOME

バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

ファイブ ブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。