** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

抹茶のミニべーグルボール

パンを焼くのは10日ぶりになるのかな?
息子の怪我とその他モロモロ ちょっと忙しかったのと
朝食がバナナ(バナナダイエット中)になったせいもあって大好きなパン作りもちょっとお休みがちでした。
今日やっと息子の鎖骨骨折も良くなってきたので 保育園へ・・・
久々に時間ができて やっとパンを焼けるようになりました。

抹茶べーグル

10日ぶりに活躍してくれるのは 「 メランジュール・ロボ」
そして パンは「鹿の子入り抹茶ミニべーグルボール」

べーグルはバターを使わないので バターが高価な今の時期は調度良いパンですよね♪

抹茶ミニべーグルボール

焼き上がり・・・う~ん(+_+)ちょっとシワシワですね。
10日ぶりのパン作りは さすがに苦戦してしまいました。

べーグル

私は抹茶味は苦手。ほとんど食べれないので息子と旦那のおやつ?になる予定。

鹿の子入り

鹿の子も入ってるよ。
鹿の子は冷凍してそのまま使えるから保存も楽でいいですね。
レシピは 『自家製酵母パン』の本 を参照しました。

苦手だけど・・・焼立てを味見♪
モチモチべーグル(*^_^*)やっぱり焼きたては最高ですね~☆



にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

ブログ村の「天然酵母パン作り」ランキングに参加しています。
応援してもらえたら 励みになって嬉しいです。



ファイブ ブログランキング

"ファイブ ブログランキング" にも参加しました。よろしくお願いします。

私のもうひとつのブログ 「楽しいキッチン」 は日々の料理をアップしています。
こちらにも合わせて よろしくお願いします。

 

スポンサーサイト

« 餅ピザ(練習)|Top|フレンチトーストとラングドシャ »

コメント

緑色でころんとしたパン、とってもかわいいしキレイだね~
夏に似合うパンっていうのかな・・・
しかも、美味しそう~
鹿の子&抹茶の和風パン。
食べたことないし、もちろん作ったこともないんで、
とっても興味ある~(^^)

息子ちゃんの骨折、良くなってよかったね。
これで、キャンプでおもいっきり遊べるね。


これ美味しそうだよね。私も作りたいって思いながら、ベーグルより難しそうで作れてない・・
今度プレーンにチョコ入れてみようかな~・みんな食べそう~♪

わぁ~、抹茶鹿の子のベーグルボールだ!
酵母起こしたのかな?!
忙しくて大変そうなのに・・・エライわ☆

息子君、治って良かったね!!

ぐ~べりさんへ

抹茶は苦手だけど
なんかこういう風に色がついてるパンをたまに焼きたくなるの♪
ほぼ一口サイズのべーグルっていうのも見ててもかわいいのでそれだけで満足かな(*^_^*)

息子の怪我もダイブン良くなってきて・・・
この調子ならキャンプも楽しめそうです。
私もキャンプはじめてなのでワクワクしています。

rifarifaさんへ

プレーンでチョコ入りもいいな~(*^_^*)
きっと息子もそっちの方が喜ぶだろうし・・・
ドーナツのような形の方が成形しやすいですよ。
結構 苦戦しました。
でも小さい丸いべーグルもかわいいよね。

unaさんへ

少しだけね・・・酵母起こしました。
本当はどんどん焼きたいとこなんだけど
キャンプ用品の物色や調べ物に時間をついやしています。
きっと・・・しばらくは酵母より手軽なイーストの方がいいのかもしれないけど
キャンプが終わったら また酵母起こして色々焼きたいな。
また自家製酵母もチャレンジしたいし♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://gamuran.blog96.fc2.com/tb.php/38-56c73d4b

Top

HOME

バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

ファイブ ブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。