** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りピザ

久しぶりに「ピザ」を焼きました。
ピザのようにまとまりやすい生地はクイジナートでパパッと捏ねてもらいます。
クイジナートの中でそのまま30分ほど1次発酵(*^_^*)
ピザは2次発酵がいらないのでそのまま成形になります。

ピザ

我が家のピザはとってもシンプル
旦那がゴチャゴチャ具が乗ってるピザよりシンプルなマルゲリータ系が好きなので(安上がりで助かります。)具はトマトとチーズ焼き上がりにスイートバジルの葉を乗せたら出来上がりになります。
この日はクリームチーズもちぎって乗せちゃいました。
ピザは息子も大好きなので 300gの生地で2枚♪たっぷり作りました。

ピザ

バジルの香りがとっても良い感じ~(^_-)-☆
食べる時にバジルを手でちぎるのですが ちぎるとまた香りがして食欲増進です。

もっと薄い生地が好きなのですが・・・全然薄くできないです。
ピザ屋さんのように クルクル回してかっこよく生地を伸ばせないので 私にはこれが限界かな~。
もしかしたら パスタマシーンとかあったら もっと薄い生地もできるようになるのかな?
今私が一番ほしいキッチン用品は「パスタマシーン」です♪
お勧めのパスタマシーンがあったら情報お待ちしております!!




にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

ブログ村の「天然酵母パン作り」ランキングに参加しています。
応援してもらえたら 励みになって嬉しいです。


 
ファイブ ブログランキング

"ファイブ ブログランキング" にも参加しました。よろしくお願いします。

スポンサーサイト

« リーン生地でチョコパン|Top|ちょっと少なかったシナモン »

コメント

ピザおいしそう!!
私もシンプルなピザがスキです。トマト&バジルは最高ですよねー。たっぷり作ったらいっぱい食べれるね。息子ちゃんもだんなさんも大喜びだー♪

ピザめっちゃおいしそうで、晩ご飯前には目の毒だわー。
バジルほんとにいい感じですね。今年こそ家で栽培したいなー。あ!シソもねー。

パスタマシーン、ワタシもちょっと前欲しくて欲しくて。。。だったんだぁ。でも今はパンさえお休みしているので(自分でパンを焼くと食べ過ぎて逆流性食道炎が悪化することがわかりました(涙))、パスタも作ることないだろうなぁ。

ゆっきーちゃんなら絶対買っても使いこなせると思うよー。
生パスタなんておいしいよねぇ。

美味しそう~

我が家もピザはシンプルにマルゲリータです。
毎年バジルはプランターで育て、ジェノバソースを作ります。
ピザ生地はどうされてるのかな?
強力粉のみ?それとも薄力粉とブレンドですか?
我が家は、ひきが弱くなるのでブレンドをして薄く延ばしてます。
明日のランチはピザにしようっと・・・・・

羽蘭ちゃんへ

お腹いっぱいになりました。
多分これで具沢山なら残すくらいの量だったと思うけど乗ってるのがシンプルだからぺろりと食べてしまいました。
バジルは旦那の強いリクエスト・・・どうしても乗せてほしかったらしく・・・旦那がバイクを飛ばして買ってきてくれたの(笑)

きなこちゃんへ

逆流性食道炎か・・・大変だったもんね。
そっか・・・レディースミキサーの活躍の場みたかったんだけどなぁ・・・(+_+)体が第一だもんね。

パスタマシーン♪
もちろん引っ越すまで絶対買えないものだけど・・・本当なら今すぐほしいくらい(笑)
パスタとかうどんとかも作りたいな~。
お皿もほしいし・・・引越しした後・・・凄いことになりそうな気がする(汗)
バジルとか私も育ててみたい。家庭菜園苦手だけど お義母さんが得意なので引っ越したらいろいろ教わる予定です。

かりんママ さんへ

生地は薄力粉とブレンドしています。
オーブンの鉄板のサイズを考えながら伸ばしてるせいか・・・まだまだ伸びが足りないみたいです。
薄~くしたいものですが・・・

旦那の実家に同居したら私もハーブとか育てたいな~って思ってるの。
家庭菜園は苦手分野なんだけど お義母さんが得意なのでいろいろ教わろうと思ってるんですよ。
自家製ジェノバソースっていうの・・・素敵ですよね。

美味しそう~♪
私も具はあんまりいらない人です。
トマトとバジルそれだけで十分!

パスタマシーンかぁ~
生パスタはすっごく美味しいよね^^
おうちでそれが出来たらいいな~!

アタシも薄~いマルゲリータが一番好きです♪
でも旦那と子どもたちは、パンタイプで具が沢山乗ってるアメリカンタイプがいいらしい・・・。

薄く焼きたかったら、左のリンクにある「自家製酵母のパンとお菓子の本」の作り方を参考にしてみて☆
この方法だと、ちゃんと薄くてパリッとしたイタリアンピザになります~。

miraiちゃんへ

私は昔具沢山が大好きだったんだけど 旦那の影響で今はシンプルなのが好きになりました。
作る方も楽でいいよね~(笑)

パスタマシーン・・・ちょっとぜいたく品ですよね~。
いつか自家製パスタとかも作ってみたいな・・・
引っ越すまで大物は買えないので・・・しばらくお預けです。

unaさんへ

うちは逆でした。
私が具沢山が好きで・・・でも旦那の影響で今はシンプル派になってしまいました。
歳を取ったのかな?

一度から焼きするやつですよね。
空焼きが面倒で(笑)でも今度は試してみますね。

すごい綺麗だしおいしそう♪
バジルとチーズの香りが画面からしてくるような・・・
パスタマシーンかぁ~
うちのパスタ君ならいつでも貸すのに(笑)

りんごちゃんへ

パスタくんか~(笑)
貸してほしいな~きっと癒されるだろうな~。
運動不足だし散歩とか毎日でかけたらいい運動になるだろうし(*^_^*)

バジルとチーズっていいよね。
シンプルなので安上がりです(^_-)-☆

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://gamuran.blog96.fc2.com/tb.php/25-34e9569a

Top

HOME

バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

ファイブ ブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。