** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

苺とチョコチップのマフィン

少し前にのジャムを作りました。
の粒を残したちょっとおやつ感覚のジャム。
それを使ってマフィンを焼きました。
そして余った生地で小さなチョコチップ入りのマフィンも作りました。
焼き上げはオーブンを2段使って焼いちゃったのでお手軽です。

マフィン

卵を2個分 砂糖を入れてもったりするまでメランジュール・ロボで・・・
溶かしバターと牛乳を加えてよく混ぜて 粉を入れてゴムベラでムラなく混ぜ合わせて
オーブンは180度で25~28分くらい。

チョコチップマフィン

<チョコチップマフィン
一口サイズです。ついつい味見で2つも食べてしまいました。(笑)

苺マフィン

ジャムマフィン>
しっかり形が残っているが良いアクセントになってくれています。


<メモ>

薄力粉             300g
卵                 2個
上白糖              80g
パルスイート(カロリー0)    25g
牛乳              150ml
無塩バター           100g
ベーキングパウダー        5g



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへにほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

ブログ村の「手作りおやつ」と「天然酵母パン作り」ランキングに参加しています。
応援してもらえたら 励みになって嬉しいです。



スポンサーサイト

« バケットを焼きました。|Top|ホシノ天然酵母で「抹茶パン」 »

コメント

鍵コメさんへ(23日14時15分)

コメントにきてくれてありがとう。
まだまだ荒削りのブログですが・・・
マイペースに頑張ってみます。
また遊びに来てね。

知らせてくれて有難う^^

「焼きたてをどうぞ」う~ん、たべた~い♪マフィンめっちゃおいしそう。
素敵なブログですね^^
なかなか上手くコメントできなくて読み逃げばっかりでごめんなさい。

いつも応援してますよー。頑張ってね。

お知らせありがとう。
早速飛んできました。
こちらもリンクさせてね。

マフィン、このキノコ型がかわいい☆

はじめまして(^O^)

パン屋さんですか!?って 突っ込みたくなるくらい凄いです。

二段オーブンだし、シリコンカップだし、テレビで見たケーキ屋さん

にあったような混ぜる奴。凄いです。お洒落だし。写真もかっこいいし。

またゆっくり遊びにきます(^O^)/

教えてくれてありがとー♪
パンとお菓子のブログって聞いてワクワクしながら遊びにきました。

苺ジャムマフィンおいしそー!うちの息子がコレ見たらきっといいなーって羨ましがるだろうなー(苺大好きだから)

これからも楽しみにしてまーす。

大夏ちゃんへ

来てくれてありがとう。
読み逃げでも来てくれるだけでうれしいよ。
私もたいしたコメント書けてないけど
また気軽に遊びにきてくださいね。

unaさんへ

早速きてもらえてうれしいです。
まだまだunaさんのようなかっこいいパンは焼けないけど
マイペースに頑張ろうかな~って思っています。

ざしきさんへ

はじめまして コメントありがとうございます。
道具ばっかりそろえて まだまだ中身がついていけてない状態ですが
これからも 気軽に遊びにきてくださいね。

羽蘭ちゃんへ

早速きてくれてありがとう!!
私も書きながら お菓子やパンのブログだと
ちょっとうれしくなっちゃいます。
苺ジャムもこうしてマフィンになったらワンランクアップって
感じでいいですよね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://gamuran.blog96.fc2.com/tb.php/2-41cd80a1

Top

HOME

バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

ファイブ ブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。