** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チョコマーブルのスフレ風チーズケーキ

今日はお友達とのランチが雨で延期になったので突然暇になってしまって・・・
こういう日は「お菓子作り」です。
多佳子さんのレシピスフレ風チーズケーキ」をチョイス。
レシピではコーヒーでマーブルになっていたけど 多分コーヒー味は息子が食べないかもしれないと思って「ヌテラ」を少量の牛乳でといて代用しました。

チーズケーキ

普段はチーズケーキはクイジナートで作るけど 今回はスフレ風なので卵白のあわ立てがあるのでメランジュール・ロボのフラットビーダーでクリームチーズをクリーム状にしました。
ビーダーを使うのははじめてです♪
その後 ボウルを新しいのに変えてウィスクで卵白もあわ立てました。

チーズケーキ

菜箸でマーブル状に・・・あまり混ぜすぎるとマーブルじゃなくなるのでちょっとドキドキです。(笑)
焼き上がりは見た目マーブルか分かりませんね。

チーズケーキ

しっとりしてるような ちょっとふわっとしてるような・・・スフレ風チーズケーキ♪
食べるのは明日かな?
よく冷やして生地を落ち着かせ食べるのがいいんだって~でも写真撮りたいから先にカットしちゃった。

チーズケーキ

マーブル・・・分からないね。
やっぱりちょっと混ぜすぎたかな?
チョコが沈んじゃったかな~(>_<)


にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

ブログ村の「天然酵母パン作り」ランキングに参加しています。
応援してもらえたら 励みになって嬉しいです。


 
ファイブ ブログランキング

"ファイブ ブログランキング" にも参加しました。よろしくお願いします。




スポンサーサイト

« チョコチップスティック|Top|蜂蜜パンだ~!! »

コメント

おいしそう!こうゆーチーズケーキ大好きです。いいないいなv-10

お友達とのランチ雨で中止とは残念ですね。もしかしてこの前も中止になっちゃったお友達かな?色々とお話したいこともあるだろうし、早く実現できるといいねv-221

奥がふかいですよね!

パン作り・お菓子作りって、ゴールがないような・・・・・・
安定して作れるようになりたいです!
まだパンは焼けても、お菓子を作る余裕はどうかな?
クィーンたん結構甘えん坊のストーカーさんです!
来週から、ジムに行けるといいけど・・・・・
チーズケーキ大好きですよ~

羽蘭ちゃんへ

チーズケーキ久々でした。
やっぱり美味しいよね~(^_-)-☆

そうそう前に行く予定だったお友達とのランチです。
今回もお流れ・・・
次回は週間天気予報を見ながら予定立てないと・・・
本当いつになったら行けるんだろう?

かりんママ さんへ

クィーンちゃんストーカーですか♪
なんかかわいいね(^^)
おでかけもなかなかできないね。

お菓子作りもパン作りも大好きだけど 失敗も多々・・・
奥が深い分楽しいのかもしれない。
チーズケーキはそんな大きな失敗がないので作りやすいお菓子です。
かりんママさんのお菓子もみたいな~(*^_^*)

クリームチーズやバターをクリーム状にするのって、
すご~く大変だった気がするんだけど、スタンドミキサーだとラクラクだよね。
今までの苦労はなんだったの~??って拍子抜けな感じ・・・。
お菓子も↓の蜂蜜パンも美味しそう♪
実は私も前にヌテラを使って、マーブルに挑戦したんだけど、うまく出来なかったの。私の技術の問題?とか思ってたけど、ヌテラの問題なの~?

お菓子たくさん焼きたいなぁ。バターがもったいなくて・・(単に貧乏性なだけかも・・・)

かえるちゃんへ

普段はクイジナートでガ~って感じだったんだけど ちょっとフラットビーダーを使いたかったのでメラちゃんで頑張ってみました。
本当楽々だよね♪
手ではこうはいかないな~って感じでした。

ヌテラはちょっと重いから沈んじゃうみたいですね。
私ももっとマーブルになるかと思っていたら 若干下に沈んでる感じでした。
ちょっとスフレ風なので上の方はスポンジぽくて2層に分かれてる感じで また違う食感で楽しめました。
私もヌテラはもっと研究しないとな~って感じましたよ。
バター・・・高いから気軽にお菓子作りできなくなりそうですね。(泣)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://gamuran.blog96.fc2.com/tb.php/17-09beeeca

Top

HOME

バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

ファイブ ブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。