** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バースデイケーキ

今日は旦那の誕生日
朝から「バースデイケーキ」作りをしていました。
やっと出来上がりました♪

ケーキ作り

以前はハンドミキサーで生地作りをしてたけど メランジュール・ロボを買ってからはお菓子作りも楽になりました。
卵3個分18cmのケーキのスポンジ作りです。

ケーキ作り

焼きあがったスポンジケーキ・・・型から取り出すときに網を使ってしまったので網の形が付いてしまいましたが・・・デコレーションすれば分からないので良いとしましょう!!
(ちょっと画像が暗いですね。)

ケーキ

デコレーションは苦手なので(笑)苺でごまかしてしまいました。

バースデイケーキ

ケーキの側面、底の方に「オレオクッキー」を砕いたものをトッピングしました。
ちょっとサマになったかな~(^_-)-☆

今日は旦那は夜に会議があるので ちょっと帰宅が遅くなるので
夜中に食べる・・・お祝いすることになるのですが・・・早く帰ってこないかな~。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへにほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

ブログ村の「手作りおやつ」と「天然酵母パン作り」ランキングに参加しています。
応援してもらえたら 励みになって嬉しいです。


 
ファイブ ブログランキング

"ファイブ ブログランキング" にも参加しました。よろしくお願いします。



スポンサーサイト

« 星型と花型のパン|Top|失敗プルマン(レーズン入り) »

コメント

旦那サマ、お誕生日おめでとうございます!
実はうちの旦那も、もうスグ誕生日なの☆
この時期は、イチゴが安くてたっぷり使えるから、助かるよね(笑)
子どもなんて、イチゴのない7月生まれと、イチゴが一番高い12月生まれだから・・・ふふふっ。
そうはいいつつ、卵ダメなので、ケーキは作れないの~(泣)
何でお祝いしようかな~。

わ~^^今スポンジが出来たところまで、あっちで見てきたんだけど、完成したんだね。
すごいね~^^イチゴいっぱいのって豪華ですね。
デコレーション、とっても上手だよ。
オレオクッキーの色が効いていますね。

ホント、ご主人毎年こんなおいしそうなケーキ作ってお祝いしてもらえて幸せだねぇ。

だんなさんのお誕生日、おめでとうございます。
スポンジの出来あがりををもう一つのほうでみましたが完成したのですね♪イチゴいっぱいで底部分のオレオクッキーもいい感じですねー。カワイイv-353
誕生日なのにだんなさん、お仕事遅くまでお疲れ様です。
きっと今日のケーキを楽しみに帰ってきたでしょうねv-290


はじめまして

はじめましてgamuran様。
sofaといいます。
 ホシノ天然酵母で検索していたら、こちらのおいしそうなパンやスイーツにたどり着きました。

 すごく素敵で、憧れます。
私も、パンやお菓子を作りますが、こんな素敵にはできません。。。

よかったらこれからも遊びに(勉強しに)来させてください。
よろしくお願いします。

una さんへ

una さんとこももうすぐ誕生日ですか~実は私は5月なので これまたもうすぐです♪
自分用にはケーキ焼かないので ちょっと楽なんですけどね。
そうそうこの時期誕生日だとうれしいですね。
苺がとっても安いし美味しい~(*^_^*)
私の娘も12月が誕生日なので その時期は高いのにあまり美味しくない(泣)
だからいつも娘にはチョコレートケーキにだったかな・・・

きなこ ちゃんへ

こちらでは一足早く画像アップしました。
こっちはお菓子やパンがメインのブログだから 粉もの作ったときはこっちが優先になってしまいます。
時間があれば同時に更新したりするんだけど
その分ちょっと内容がかぶってるけど ごめんね。

そろそろ公表しちゃおうかな~って考えてまが・・・

オレオのクッキーがいいでしょ~(*^_^*)
白に黒で 我ながら出来上がり見てニマ~としてしまいました♪

羽蘭ちゃんへ

こちらにもお祝いコメントありがとう。

せっかくの誕生日 会議だなんて・・って思ってたんだけど お店が忙しくて会議は延期になったの♪だから思ったより帰宅が早くて良かったです。
オレオのクッキー♪私も我ながら良いアイデアだな~って思ってしまいました(笑)
白と黒良いですよね。
苺がね、とってもきれいなのが手に入ったの。
あまりのきれいさにどんどん飾ってしまいました(*^_^*)

sofaさんへ

はじめまして。訪問コメントありがとうございます。

勉強だなんて・・・どうぞ!もっともっ~と気軽に遊びにきてください(*^_^*)
私も遊びに行きますね。
これからもよろしくお願いします。

実はこのブログは2本目のブログなんですよ。(1本目は料理メインです。)
こちらではパンやお菓子を中心に書いています。
まだこちらのブログははじめたばかりなのですが 検索でたどり着いてもらえたなんて ちょっとうれしいです(^^)

お菓子(スイーツ)のクチコミポータルサイト『かしろぐ』オープンしました!

はじめまして。

お菓子(スイーツ)のクチコミポータルサイト『かしろぐ』オープンしました!
http://www.kashilog.jp/

お菓子の好きな皆さんのブログに書かれた記事が、
関連記事として掲載されますよ。
ランキングに参加するとポイントゲット!

ご登録お待ちしています!

かしろぐ運営事務局

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://gamuran.blog96.fc2.com/tb.php/10-6f3dc1ef

Top

HOME

バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

ファイブ ブログランキング



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。