** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

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チョコパンばかりです。

息子が大好きなチョコパン。
普通のパンも好きだけど・・・明らかに食いつきが違う。
息子に甘い私は(ダメ母です。)ついつい喜ぶ顔がみたくて言われるまま「チョコパン作り」です。
そんな今日もチョコを使って・・・
今回は ショコラシートを巻き込んで作りました。

チョコパン

今日は2段で焼き上げました。
全部で12個です。2次発酵前 ここまではとってもきれいに出来たのですが2次発酵後 生地がダラ~ンとしてしまいました。(泣)
マフィン型に入れたらよかったな~(+_+)
とりあえず きれいに出来たのをアップかな・・・

チョコパン

 ショコラシートは久々に使ったけど 巻き込みは大体できるようになりました。
後は成形の問題ですね。(汗)

チョコパン

保育園から帰ってきた息子は早速急いで手を洗いに行き「チョコパン食べる!!」を大騒ぎです。
普段は「手を洗って来なさい!」って言うまで行かないのにな~(笑)
この笑顔がみたくて 今日もチョコパンでした。


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チョコチップスティック

ちょっと久々のパン。
ちょっとしばらくパン作りができなくて・・・何日ぶりかのパン作り。
何作ろうかな~って本をチェック(*^_^*)やっぱり大好きなみかさんの生地で♪
「チョコチップスティック」
本ではココアパウダーも入ってるんだけど いざ作ろうと思ったらココアが切れてて作れない(泣)
でも息子はチョコ系が大好きなので もう「チョコパンモード」。
ココアなしでいいや~って思ってそのままリッチ生地でチョコチップスティックを作りました。

チョコチップスティック

私はこの成形が結構好き♪
6本作ったけど・・・成功した(満足いく形)のは2つかな(笑)
まだまだ修業が足りません。

チョコチップスティック

今回はホシノ天然酵母が切れてたので 久々にドライイーストで作りました。
2時間かからないくらいで出来ちゃった~(*^_^*)
最近ホシノで慣れていたので ドライイーストの手軽さに改めて感動♪
作りたい時にすぐ作れるのっていいですね~。


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チョコマーブルのスフレ風チーズケーキ

今日はお友達とのランチが雨で延期になったので突然暇になってしまって・・・
こういう日は「お菓子作り」です。
多佳子さんのレシピスフレ風チーズケーキ」をチョイス。
レシピではコーヒーでマーブルになっていたけど 多分コーヒー味は息子が食べないかもしれないと思って「ヌテラ」を少量の牛乳でといて代用しました。

チーズケーキ

普段はチーズケーキはクイジナートで作るけど 今回はスフレ風なので卵白のあわ立てがあるのでメランジュール・ロボのフラットビーダーでクリームチーズをクリーム状にしました。
ビーダーを使うのははじめてです♪
その後 ボウルを新しいのに変えてウィスクで卵白もあわ立てました。

チーズケーキ

菜箸でマーブル状に・・・あまり混ぜすぎるとマーブルじゃなくなるのでちょっとドキドキです。(笑)
焼き上がりは見た目マーブルか分かりませんね。

チーズケーキ

しっとりしてるような ちょっとふわっとしてるような・・・スフレ風チーズケーキ♪
食べるのは明日かな?
よく冷やして生地を落ち着かせ食べるのがいいんだって~でも写真撮りたいから先にカットしちゃった。

チーズケーキ

マーブル・・・分からないね。
やっぱりちょっと混ぜすぎたかな?
チョコが沈んじゃったかな~(>_<)


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蜂蜜パンだ~!!

今日はとってもシンプルなパン。
久々に「ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン」を参考に・・・
私は今はHBは使ってないんだけど パンの配合の参考にかなり初期の頃に買った本
でも当時はだいたいクイジナートで捏ねていたんだけど この本の配合では水分量が多いせいか途中でクイジナートが止まることが多々(泣)
そうなると取り出して手捏ねに変更・・・腱鞘炎になりそうなときもあったな~。
そんなこんなで この本はほとんど見なくなってしまったのですが・・・
メランジュール・ロボなら水分量の多い生地でも捏ねれるので 本棚からこの本を久々に取り出しました。

蜂蜜パン

久々に開くと作ってみたいレシピがいっぱい♪
とりあえず「蜂蜜パン」をチョイス。
角食の型で蓋なしで焼きました。
焼き時間は180度で28分くらい。
28分って中途半端でしょ~(笑)本当は35分くらいにセットしたんだけど 途中で結構良い色に焼けてきてたので止めちゃいました。
きっと35分焼いたら焦げてただろうな~。
(レシピ上では「ドライイースト使用」だったけど もちろんホシノ天然酵母に変更しちゃいました。)

蜂蜜パン

ちょっとだけ裂いてみました。
こういうの思いっきりやってみたいんだけど・・・なんかもったいなくて出来ないでいます。
今回も端っこの方を少しだけ(*^_^*)
フワフワで良い香り~焼立てをパク♪最高です。

全然余裕で捏ねれたので 諦めていた配合のパンもいろいろチャレンジしてみようかと思っています。
この本・・・ところどころに「クイジナートで×」と私のメモ書きがあります。
もちろん「クイジナート○」もあるよ。
ちなみに「蜂蜜パン」は「○」でした。(このパン昔作って美味しかったんだ♪)
でも次回からはせっかくだから 「クイジナート×」のレシピを作ってみたいな~って思っています。



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オレンジピールのクッキー

先日購入した稲田 多佳子さんの「たかこ@caramel milk teaさんの“作り重ねる中で見つけた小さなコツ」で早速「オレンジピールのクッキー」を作りました。

 焼き菓子シリーズ第5弾です。

オレンジピールのクッキー

昨夜のうちに クイジナートDFP7JBSフードプロセッサーでパパッと生地作り。
全く手を汚すことなく 簡単に出来上がります。
後は冷蔵庫で一晩冷やして 朝にカットして焼き上げました。

オレンジピールのクッキー

サクサクでオレンジピールの酸味がとっても良い感じ。
クッキー焼くのは結構久々かな?
久々のクッキーに息子もおお喜びでした。

オレンジピールのクッキー

息子とつまみ食いした残りはル・クルーゼのSWに入れて 旦那が帰ってくるまでお預けです。


<お知らせ>

こののブログの「親」でもある「楽しいキッチン」のハンドルネームは「バリ猫(ゆっきー)」です。
** 焼きたてをどうぞ **では「gamuran」にしていましたが
私自身 ちょっとややこしくなってきたので こちらも「親」同様 「バリ猫(ゆっきー)」に改名することにしました。
よろしくお願いします。


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メイプルパン♪

今日も昨夜から仕込んでおいたホシノ天然酵母の生地で
「メイプルパン」を焼きました。
ちょっと高価ですが・・・メイプルシュガーをたっぷり使って作ったパン!とっても美味しくできました。

メイプルパン

またまたフワフワ生地にしたかったので ちょっと扱いにくい生地ですが
今回はメランジュール・ロボで10分くらいでした。
こういう風にニーダーに生地が絡みつくようになったら 捏ね終了間近です。
私は底の突起部分の生地もきれいに絡むようになるまで待ってから生地を整えます。

メイプルパン

1次発酵が終わって・・・成形です。
メイプルシュガーで作ったメイプルクリームに胡桃も加えてクルクル巻いて
大きなドーナツ?べーグルみたいに成形します。

2次発酵後 8箇所に切れ目を入れて・・・
ここで少々形が崩れちゃったのですが 気にせず180度のオーブンへ!!
(巻き込んだメープルのクリームが流れ出てくるので写真を撮る暇がなかったです。)
23~25分くらい焼いて出来上がり♪

メイプルパン

見た目ちょっとかぼちゃみたい?
メイプルの香りがとっても幸せな気持ちにしてくれます。

参考にした本は・・・何の本か覚えてないです。
本屋で立ち読みして 記憶して帰ってきたのをメモっておいたのを作りました。
本当は買って来たかったんだけど もうパンの本はいっぱいだし・・・内容がかぶってるのが多々あったから さすがに手がでませんでした。
でもこれ 本当に美味しかったので また作ろうと思います。



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コーンミールブレッド

これはお菓子になるのかな?
パンになるのかな?
一応明日の朝食用に作りました。
「コーンミールブレッド」です。

コーンミールブレッド

こういう混ぜるだけでできるのはクイジナートで数分です。
後は型に流し入れてオーブン200度で25分くらい焼きました。

今日は朝から雨 だったので お友達とのランチが延期になってしまいました。
昨日せっかく焼いたパンはもったいないので 朝届けちゃいました。
ランチはまた来週!!待ち遠しいな~☆

コーンミールブレッド

この型はお気に入りのひとつ。
型はずれもよくて かわいいです。
切って見ると 中が少し空洞・・・そういえばオーブンに入れる前にトントンって落とすの忘れてたな~(反省)



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フワフワの生地

「パンも焼けるしケーキも焼ける不思議な不思議な丸い缶」を使ってフワフワのパンを焼きました。

 買ってからずっと放置されたままでしたが・・・

後 私のかなりお気に入りの型でもある「HOVISブレッド焼き型」も使って同じ生地で焼きました。

 これについてきたビスケットも美味しかったな~♪

昨夜捏ねてる段階でもかなり扱いにくい柔らかい生地で・・・さすがのメランジュール・ロボでも30分以上捏ねてました。
始めは 20分捏ねてもベタベタでまとまらなかったので不安になったものの 手で捏ねてもきっとまとまらないだろうな~っと思ってメランジュール・ロボに全てを委ねました。
10分ごとに一度止めてボウルについてる生地をヘラできれいにして
(連続始動しすぎると安全のため止まっちゃうので 10分単位が調度良いです。)
30分くらい捏ねてたらもうボウルにこびりつく生地もなくなりまとまってきました。
どんな柔らかい生地でもメランジュール・ロボは捏ね上げてくれるんだな~っと信頼度アップしました♪

お気に入りの型で

出来上がった生地・・・↑は2次発酵済みです。
扱いにくい生地だったけど とってもきれいな生地です。

焼き上がり

出来上がりも手で持ったら崩れちゃいそうなくらいフワフワ・・・
このフワフワ感を伝え切れないのが残念です。

明日は友人と「外ランチ」の予定なので
お土産に「HOVISブレッド焼き型」で焼いた方を持っていこうと思います。
丸いのもかわいいけど 「HOVISブレッド焼き型」の型で焼いたパンHOVISと刻印が付くので お土産にはこっちがいいかな~ってチョイスしました。


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星型と花型のパン

今日は久々に「カナッペ・ブレッド・モルド」の形の型でパンを焼きました。
余った生地はチョコチップを入れて 小さな丸いパンにしました。
この型は焼きあがるまでドキドキの型です。
生地が多すぎると焼いてる時に蓋が開いて生地が飛び出してきちゃうし・・・
生地が少ないとちゃんと形になってくれないしね。
でも今回は大成功でした。

カナッペ・ブレッド・モルド

になってるでしょ~(*^_^*)
チョコパンはチョコが少し溶けちゃってますが・・・(笑)

「カナッペ・ブレッド・モルド」

カットしたらこんな感じ。
型には「ラムレーズン」を入れました。
型には「クランベリー」を入れました。
クランベリー美味しいよね♪作ってる最中時々つまんで食べちゃいました。(笑)



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バースデイケーキ

今日は旦那の誕生日
朝から「バースデイケーキ」作りをしていました。
やっと出来上がりました♪

ケーキ作り

以前はハンドミキサーで生地作りをしてたけど メランジュール・ロボを買ってからはお菓子作りも楽になりました。
卵3個分18cmのケーキのスポンジ作りです。

ケーキ作り

焼きあがったスポンジケーキ・・・型から取り出すときに網を使ってしまったので網の形が付いてしまいましたが・・・デコレーションすれば分からないので良いとしましょう!!
(ちょっと画像が暗いですね。)

ケーキ

デコレーションは苦手なので(笑)苺でごまかしてしまいました。

バースデイケーキ

ケーキの側面、底の方に「オレオクッキー」を砕いたものをトッピングしました。
ちょっとサマになったかな~(^_-)-☆

今日は旦那は夜に会議があるので ちょっと帰宅が遅くなるので
夜中に食べる・・・お祝いすることになるのですが・・・早く帰ってこないかな~。



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バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

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