** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

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4種類のパン

今日は娘と一緒にパン作り。
前の晩からホシノ天然酵母で400gの生地を準備。
昼ごはんを食べ終わって成形スタートです。
普段は1人で作るけど 今日は娘と一緒なので作業もはかどります。

生地作り

とっても気持ち良い生地に捏ねあがりました。
牛乳入りの生地・・・みかさんの生地はとっても気持ちいいですね。

成形

シナモンロール
ハムチーズロール(ついでにツナハムロールも)
チョコパン
シュガーバターパン

4種類のパンです。
オーブンは2段で同時に焼き上げました。
完成

形がいびつなのはご愛嬌♪娘と一緒におしゃべりしながらだったので(笑)

シュガーバター
チョコパン
シナモンロール
ハムロール

なんか一日パン作りに没頭した感じでした。



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ホシノ天然酵母で山食

今日は山食パン(イギリスパン)を焼きました。
4つの山を作って焼いて見ました。
2つ山は何度か作ってるけど 4つ山は初めて♪
今日は1,5斤の型で焼き上げました。

山食

今日の私の右腕は 「メランジュール・ロボ」です。
夜に仕込んで 昼ごろ焼き上げ・・・2次発酵は型の7~8分目くらい。
ちょっとテリを出したくて 卵も塗っちゃいました。
オーブン180度で40分くらいかな~(*^_^*)残り5分くらいはオーブンの中を覗き込んでいました。
焦げてないか確認するためです。

山食パン

とっても満足な仕上がりです。
今回参考にしたのはほんのりしあわせ。おうちパンの「ホシノ丹沢酵母の山食」
私のは「ホシノ丹沢酵母」ではないので 酵母はちょっとだけ増やしました。
と言っても本では20gのところを24gにしただけだけど・・・
この本のレシピでは1斤用とって書いてたけど 400g分の粉なので???って感じ。
1斤用では収まらないような気がして1,5斤の型を使用。
こっちで正解でした。
実は食パンを焼くのは結構久々(笑)
基本に返るって良いですね♪



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バケットを焼きました。

イタリアンレストランで美味しいバケットを食べて どうしてもバケットを焼きたくなったので焼いちゃいました。
[チャック袋]日清製粉 リスドオル フランスパン専用粉 2.5kgを使って焼き上げました。

クイジナートで

今日の私の右腕は クイジナートDFP7JBSフードプロセッサーです。
1~2分で捏ね上がる優れもの。
生地は200gだけ・・・この手のパンは息子があまり食べないので(甘いパンが好きなので)少なめに焼きます。

オーブンの温度は220度20分くらいかな?
私はこの手のハード系を焼くときは 銅板を使っています。

  『パンをサクッと焼く魔法の銅板』

バケット

焼き上がりはこんな感じ。
まだまだクープの入れ方が下手です。(泣)
もっとまっすぐ入れないとダメみたいですね。またリベンジです。
これに・・・明太子バターやガーリックパターとか塗って食べたいな~(*^_^*)



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苺とチョコチップのマフィン

少し前にのジャムを作りました。
の粒を残したちょっとおやつ感覚のジャム。
それを使ってマフィンを焼きました。
そして余った生地で小さなチョコチップ入りのマフィンも作りました。
焼き上げはオーブンを2段使って焼いちゃったのでお手軽です。

マフィン

卵を2個分 砂糖を入れてもったりするまでメランジュール・ロボで・・・
溶かしバターと牛乳を加えてよく混ぜて 粉を入れてゴムベラでムラなく混ぜ合わせて
オーブンは180度で25~28分くらい。

チョコチップマフィン

<チョコチップマフィン
一口サイズです。ついつい味見で2つも食べてしまいました。(笑)

苺マフィン

ジャムマフィン>
しっかり形が残っているが良いアクセントになってくれています。


<メモ>

薄力粉             300g
卵                 2個
上白糖              80g
パルスイート(カロリー0)    25g
牛乳              150ml
無塩バター           100g
ベーキングパウダー        5g



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ホシノ天然酵母で「抹茶パン」

2006年10月くらいから 自宅用のパンを手作りするようになりました。
きっかけはブログのお友達がとても上手に手作りパンを作っていたから・・・
その後 門間みかさんの「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」と言う本に出会って 手捏ねからスタート♪
そして今はクイジナート(フードプロセッサー)メランジュール・ロボ でパンを捏ねるようになりました。
手軽になった分 いろんな手作りパンにチャレンジするようになって すっかり手作りパンの虜になってしまいました。
別で「料理ブログ」を書いていたのですが
今日「パンやお菓子を紹介するブログ」を立ち上げることになりました。
はじめたばかりの頃は 「ドライイースト」ばかりを使っていたのですが
少し前に「自家製酵母」を作ったり・・・今は「ホシノ天然酵母」でパンを焼くようになりました。
ブログを通して もっともっと手作りパンの楽しさを伝えられたらいいな~って思っています。

抹茶パン

私の右腕の「メランジュール・ロボ」 で捏ねて 一次発酵。
ホシノ天然酵母は発酵に時間がかかるので 夜仕込んで朝~昼頃に成形するようにしています。
今回は夜の10時くらいから捏ねたので 次の日の朝11時くらいから成形を始めました。
私の発酵の場所は冷蔵庫の上で一晩発酵です。
(12時間~13時間くらいで1次発酵終了)

抹茶パン

今日の型は大好きな「ミニだけどロング缶」で・・・余った生地は「ミニパウンド型」で作ります。
2次発酵は80分くらいでした。

抹茶パン

2次発酵後 卵を塗って・・・テリを出しました。
180度で20~23分くらい焼きました。

今日のパンは「抹茶パン(かのこ入り)」でした。

<メモ>
 ○ 強力粉          270g
 ○ 抹茶          大さじ1強
 ○ ホシノ天然酵母      20g
 ○ 水(35℃)       155ml
 ○ オリゴ糖(液体)    大さじ3
 ○ 塩            小さじ1/2
 ○ 無塩バター       30g
 ○ スキムミルク      大さじ3~4
 ○ 鹿の子大納言     1/2カップ

『自家製酵母パン』の本をアレンジしました。





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バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

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