** 焼きたてをどうぞ **

自宅でのパン作りやお菓子作りを記録しています。 ホシノ天然酵母が大のお気に入り。 パンの型や道具を集めるのも楽しみのひとつです。

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餅ピザ(練習)

7月末から初のキャンプに行く事になって・・・準備の方がいろいろ忙しいけど
それはそれなりに 楽しみながら準備をしています。
行き先は「海」
本当はちょっとでも涼しいであろう「山」が良いのだけど・・・
息子が海が好きなので やっぱり夏は1度は海へ連れて行ってあげないとね。
山へのキャンプは8月に予定しています。
海のキャップは暑いだろうな・・・(泣)

私は海は実は苦手・・・泳げないんですよね(笑)
日焼けも嫌だし・・・多分ほとんどをテントの中や ランチ&ディナーの準備に費やしてると思う。
先日 キャンプのために買った ダッチオーブンとスキレット
これを使って料理するのがとっても楽しみ!!
いろいろサイトを見てみると 自宅で多少練習した方がいいようなことをかいていたので
早速 スキレットで練習も兼ねて「餅ピザ」を焼いてみました。

餅ピザ

具材はシンプルに・・・トマトとピーマンとチーズとバジル。(お餅は5~8mmくらいにカット)
スキレット型にホイルの器?を作って 温めたスキレットにアルミホイルごと乗せて蓋も熱しておいてアツアツの蓋をして焼くだけ。(これでオーブン効果)
5~6分くらいでできる予定・・・

餅ピザ

出来上がりはこんな感じ。
残念ながら 火力が強すぎたのか・・・裏は焦げ焦げになってしまいました。(+_+)
失敗です。
うわべだけ食べたけど・・・やっぱりちょっと焦げ臭いのが気になって(泣)
本番のキャンプでは炭火等で焼く予定なので・・・火力調整に自信がないので 餅ピザは却下になってしまいました。
普通のピザでまたチャレンジ予定です。
波の音を聴きながら ピザ生地を捏ねるのも粋かな♪
(普段道具に頼りっぱなしなので 手捏ねもちょっとワクワク)




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抹茶のミニべーグルボール

パンを焼くのは10日ぶりになるのかな?
息子の怪我とその他モロモロ ちょっと忙しかったのと
朝食がバナナ(バナナダイエット中)になったせいもあって大好きなパン作りもちょっとお休みがちでした。
今日やっと息子の鎖骨骨折も良くなってきたので 保育園へ・・・
久々に時間ができて やっとパンを焼けるようになりました。

抹茶べーグル

10日ぶりに活躍してくれるのは 「 メランジュール・ロボ」
そして パンは「鹿の子入り抹茶ミニべーグルボール」

べーグルはバターを使わないので バターが高価な今の時期は調度良いパンですよね♪

抹茶ミニべーグルボール

焼き上がり・・・う~ん(+_+)ちょっとシワシワですね。
10日ぶりのパン作りは さすがに苦戦してしまいました。

べーグル

私は抹茶味は苦手。ほとんど食べれないので息子と旦那のおやつ?になる予定。

鹿の子入り

鹿の子も入ってるよ。
鹿の子は冷凍してそのまま使えるから保存も楽でいいですね。
レシピは 『自家製酵母パン』の本 を参照しました。

苦手だけど・・・焼立てを味見♪
モチモチべーグル(*^_^*)やっぱり焼きたては最高ですね~☆



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チョコべーグル

パンのアップはちょっと久々・・・
焼いてないわけではなく ただアップするほどのパンを作ってないだけ(笑)
普通に食パンばかり焼いていました。

久々にアップできそうなパン・・・と言うことで短時間でできる「べーグル」を焼きました。

 

この本を購入してからべーグルを焼くのがかなり好きになりました。
プレーン生地にココアを加えて チョコチップも巻き込みました♪

チョコべーグル

モチモチの「チョコべーグル」が焼きあがりました!!

チョコべーグル

ちょっと余った生地で丸いべーグルも一緒にもちろん中にチョコチップも入ってます。
まだまだ成形が難しいですね。
お店に売ってるようなべーグルはまだまだ焼けないけど ちょっとだけべーグルを焼くのに自信がついたかな~って感じです。

チョコべーグル

切って見ると・・・チョコチップが真ん中に入ってない(笑)
う~ん。まだまだだな~(>_<)

もちろんチョコべーグルにした理由は
チョコ好きの息子に催促されたからです。大人はいい加減チョコ味に飽きてきたんだけど・・・



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手作りピザ

久しぶりに「ピザ」を焼きました。
ピザのようにまとまりやすい生地はクイジナートでパパッと捏ねてもらいます。
クイジナートの中でそのまま30分ほど1次発酵(*^_^*)
ピザは2次発酵がいらないのでそのまま成形になります。

ピザ

我が家のピザはとってもシンプル
旦那がゴチャゴチャ具が乗ってるピザよりシンプルなマルゲリータ系が好きなので(安上がりで助かります。)具はトマトとチーズ焼き上がりにスイートバジルの葉を乗せたら出来上がりになります。
この日はクリームチーズもちぎって乗せちゃいました。
ピザは息子も大好きなので 300gの生地で2枚♪たっぷり作りました。

ピザ

バジルの香りがとっても良い感じ~(^_-)-☆
食べる時にバジルを手でちぎるのですが ちぎるとまた香りがして食欲増進です。

もっと薄い生地が好きなのですが・・・全然薄くできないです。
ピザ屋さんのように クルクル回してかっこよく生地を伸ばせないので 私にはこれが限界かな~。
もしかしたら パスタマシーンとかあったら もっと薄い生地もできるようになるのかな?
今私が一番ほしいキッチン用品は「パスタマシーン」です♪
お勧めのパスタマシーンがあったら情報お待ちしております!!




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べーグル&べーグル

「BAGEL & BAGELオリジナル・レシピ(第2集)」と言う本を購入しました。
とにかくレビューが多いことと評価が高いこと!

「BAGEL & BAGELオリジナル・レシピ集」←こちらは第1集ですが・・・本屋でチェックしたところ2集のほうが私的には好きなので「BAGEL & BAGELオリジナル・レシピ(第2集)」を購入しました。

早速朝からべーグルを焼きました。
べーグルも案外奥が深いですよね・・・とりあえず新しいレシピ本なのでプレーンを焼いて見ました。

べーグル

今回は 久々に「クイジナートDFP7JBS」で捏ねました。
べーグルは1次発酵がいらないのでパン作りの中でも短時間で作れるからいいですね。
さらに「クイジナートDFP7JBS」ならもっと時間短縮♪

べーグル

大きめのべーグルが4個出来ました。
今回は今までで一番良い出来上がりでした♪
この本はとっても親切に解説してくれてたので 作りやすかったです。

べーグル


べーグル


これはレシピ通り ドライイーストを使ったのですが ホシノ天然酵母でも作ってみたくなって
またホシノでもオレンジピール入りで捏ねてみました。
ホシノは1次発酵が必要?
この本ではどうか分からなかったのですが みかさんの本で見たところホシノでは1次発酵が必要な感じで書いていたの。
でも unaさんは天然酵母でも1次発酵はしていないようだったので
1時間くらい生地を休ませてから 2次発酵は1時間半くらいで作ってみました。

べーグル


ハートの成形が載っていたのでやってみたけど・・・半分成功、半分は三角みたいになってしまいました。
余った生地はまん丸で♪

ハートべーグル



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コーンミールブレッド

これはお菓子になるのかな?
パンになるのかな?
一応明日の朝食用に作りました。
「コーンミールブレッド」です。

コーンミールブレッド

こういう混ぜるだけでできるのはクイジナートで数分です。
後は型に流し入れてオーブン200度で25分くらい焼きました。

今日は朝から雨 だったので お友達とのランチが延期になってしまいました。
昨日せっかく焼いたパンはもったいないので 朝届けちゃいました。
ランチはまた来週!!待ち遠しいな~☆

コーンミールブレッド

この型はお気に入りのひとつ。
型はずれもよくて かわいいです。
切って見ると 中が少し空洞・・・そういえばオーブンに入れる前にトントンって落とすの忘れてたな~(反省)



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ホシノ天然酵母で「抹茶パン」

2006年10月くらいから 自宅用のパンを手作りするようになりました。
きっかけはブログのお友達がとても上手に手作りパンを作っていたから・・・
その後 門間みかさんの「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」と言う本に出会って 手捏ねからスタート♪
そして今はクイジナート(フードプロセッサー)メランジュール・ロボ でパンを捏ねるようになりました。
手軽になった分 いろんな手作りパンにチャレンジするようになって すっかり手作りパンの虜になってしまいました。
別で「料理ブログ」を書いていたのですが
今日「パンやお菓子を紹介するブログ」を立ち上げることになりました。
はじめたばかりの頃は 「ドライイースト」ばかりを使っていたのですが
少し前に「自家製酵母」を作ったり・・・今は「ホシノ天然酵母」でパンを焼くようになりました。
ブログを通して もっともっと手作りパンの楽しさを伝えられたらいいな~って思っています。

抹茶パン

私の右腕の「メランジュール・ロボ」 で捏ねて 一次発酵。
ホシノ天然酵母は発酵に時間がかかるので 夜仕込んで朝~昼頃に成形するようにしています。
今回は夜の10時くらいから捏ねたので 次の日の朝11時くらいから成形を始めました。
私の発酵の場所は冷蔵庫の上で一晩発酵です。
(12時間~13時間くらいで1次発酵終了)

抹茶パン

今日の型は大好きな「ミニだけどロング缶」で・・・余った生地は「ミニパウンド型」で作ります。
2次発酵は80分くらいでした。

抹茶パン

2次発酵後 卵を塗って・・・テリを出しました。
180度で20~23分くらい焼きました。

今日のパンは「抹茶パン(かのこ入り)」でした。

<メモ>
 ○ 強力粉          270g
 ○ 抹茶          大さじ1強
 ○ ホシノ天然酵母      20g
 ○ 水(35℃)       155ml
 ○ オリゴ糖(液体)    大さじ3
 ○ 塩            小さじ1/2
 ○ 無塩バター       30g
 ○ スキムミルク      大さじ3~4
 ○ 鹿の子大納言     1/2カップ

『自家製酵母パン』の本をアレンジしました。





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バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran

Author:バリ猫(ゆっきー) 旧gamuran
2006年10月から手作りパンを始めました。
最初は手捏ねでした。
今はクイジナートのフードプロセッサーとスタンドミキサーのメランジュール・ロボを使ってパンを捏ねています。
手作りお菓子なんかも 合わせて紹介しています。

*DFP-7JBS*

*メランジュール・ロボ*

*パン作り3点セット* 

*「ミニだけどロング缶」*

*キューブ75*

*三色パン型*

*カナッペ・ブレッド・モルド3点セット *

*不思議な丸い缶*

*HOVISブレッド焼き型*

*みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓*

*ほんのりしあわせ。おうちパン*

*『自家製酵母パン』の本*
*『自家製酵母』のパンとお菓子の本*

*ゆっくり発酵カンパーニュ*

*少しのイーストでゆっくり発酵パン*

*ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson*

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